venerdì 2 novembre 2012

DIETA CONSIGLI:


Come distribuire le calorie che mangi



Per dimagrire sul serio, devi essere brava in matematica: è importante infatti calcolare quante calorie consumare e come distribuirle. 




Una dieta che si possa considerare ipocalorica, e che quindi vi permetta di perdere il grasso in eccesso, si aggira intorno alle 1500 calorie; importante però non è solo oltrepassare questa soglia di fabbisogno energetico, ma anche distribuirlo per bene nell'arco della giornata, in modo da bruciare al meglio le calorie. Considerate che una dieta come si deve è composta da minimo tre pasti al giorno, più nutrienti rispetto ai due spuntini concessi a metà mattina e a metà pomeriggio. Alla colazione è riservato il 20 % delle calorie da totalizzare nella giornata, agli spuntini il 15 % ( da dividere in due), il resto spetta al pranzo e alla cena, che deve essere più leggera in quanto di notte si consuma meno.
Tutto questo cosa significa? Che a colazione dovrete aggirarvi intorno alle 180-240 calorie, gli spuntini varieranno tra le 60-90, il pranzo dovrà assicurarvene 440, la cena 400.
Il 60 % delle calorie deve essere fornito dai carboidrati: la pasta, il pane, il riso, la frutta e la verdura.
I grassi, come il burro, l'olio e quelli contenuti nella carne o nei formaggi, non devono superare il 25 %. Il 15 % restante spetta alle proteine: pesce, carne, uova, legumi.
Se vorreste seguire una dieta ancora più severa delle 1500 calorie prospettate, diciamo di 1200, basta calcolare seguendo questo schema: abbiamo detto per esempio che ai carboidrati spetta il 60 % del totale, quindi su 1200 calorie dovrete considerare 720 calorie da riservare a pasta, riso o pane.

L'ideale è tenere e aggiornare quotidianamente un diario alimentare, segnando i cibi consumati e le loro caratteristiche. Infine, ecco la quantità ( per porzione) e la frequenza di consumazione che richiedono gli alimenti base, quelli a cui non si può o non si riesce a fare a meno:






Verdura: due porzioni al giorno, 300 gr.   

Frutta: tre porzioni al giorno, 150 gr.

Latte ( o yoghurt): 125 gr, due volte al giorno

Pane: 50 gr, tre volte al giorno

Carne: 100 gr, tre volte a settimana



Pesce: 150 gr, tre volte a settimana  

Uova: due volte a settimana

Legumi: 100 gr, tre volte a settimana

Olio d'oliva: tre cucchiai al giorno

Burro: 10 gr, massimo tre volte a settimana

Pasta o riso: 80 gr al giorno







Provate questo metodo è molto efficace! Ciao alla prossima.

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