Come distribuire le
calorie che mangi
Per dimagrire sul serio,
devi essere brava in matematica: è importante infatti calcolare quante calorie
consumare e come distribuirle.
Una dieta che si possa
considerare ipocalorica, e che quindi vi permetta di perdere il grasso in
eccesso, si aggira intorno alle 1500 calorie; importante però non è solo
oltrepassare questa soglia di fabbisogno energetico, ma anche distribuirlo per
bene nell'arco della giornata, in modo da bruciare al meglio le calorie.
Considerate che una dieta come si deve è composta da minimo tre pasti al
giorno, più nutrienti rispetto ai due spuntini concessi a metà mattina e a metà
pomeriggio. Alla colazione è riservato il 20 % delle calorie da totalizzare
nella giornata, agli spuntini il 15 % ( da dividere in due), il resto spetta al
pranzo e alla cena, che deve essere più leggera in quanto di notte si consuma
meno.
Tutto questo cosa
significa? Che a colazione dovrete aggirarvi intorno alle 180-240 calorie, gli
spuntini varieranno tra le 60-90, il pranzo dovrà assicurarvene 440, la cena
400.
Il 60 % delle calorie deve essere fornito dai
carboidrati: la pasta, il pane, il riso, la frutta e la verdura.
I grassi, come il burro, l'olio e quelli
contenuti nella carne o nei formaggi, non devono superare il 25 %. Il 15 %
restante spetta alle proteine: pesce, carne, uova, legumi.
Se vorreste seguire una
dieta ancora più severa delle 1500 calorie prospettate, diciamo di 1200, basta
calcolare seguendo questo schema: abbiamo detto per esempio che ai carboidrati
spetta il 60 % del totale, quindi su 1200 calorie dovrete considerare 720
calorie da riservare a pasta, riso o pane.
L'ideale è tenere e
aggiornare quotidianamente un diario alimentare, segnando i cibi consumati e le
loro caratteristiche. Infine, ecco la quantità ( per porzione) e la frequenza
di consumazione che richiedono gli alimenti base, quelli a cui non si può o non
si riesce a fare a meno:
Verdura: due porzioni al
giorno, 300 gr.
Frutta: tre porzioni al
giorno, 150 gr.
Latte ( o yoghurt): 125
gr, due volte al giorno
Pane: 50 gr, tre volte al
giorno
Carne: 100 gr, tre volte
a settimana
Pesce: 150 gr, tre volte
a settimana
Uova: due volte a
settimana
Legumi: 100 gr, tre volte
a settimana
Olio d'oliva: tre
cucchiai al giorno
Burro: 10 gr, massimo tre volte a settimana
Pasta o riso: 80 gr al
giorno
Provate questo metodo è
molto efficace! Ciao alla prossima.
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